Молодежно-жилищный комплекс. Реально ли сделать жилье доступным?

Ситуация в строительстве сегодня:

Не секрет, что сегодняшняя ситуация в сфере строительства жилья оставляет желать лучшего: стремительное обесценивание национальной валюты и, как следствие, рост цен на строительные материалы и работы привели к удорожанию строительства. В результате, как всегда, рост наших с вами доходов не успевает за новыми ценами на жилье. Не лучше обстоят дела и у строительных компаний, ведь им в условиях пониженного спроса приходится удерживать минимально возможные (чуть выше себестоимости) цены на свои квартиры, и при этом их все равно покупают немного.

Несмотря на проблемы, при содействии Херсонского регионального управления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» завершено строительство 9-этажного жилого дома №69 в 4-А Таврическом микрорайоне г. Херсона. Этот дом построен из кирпича - традиционного материала, который годами доказал свою стойкость, прочность, высокую способность удерживать температуру в помещении, является экологичным и природным материалом, устойчивым к климатическим условиям и явлениям. Для максимального энергосбережения, комфорта и эстетики в доме установлены металлопластиковые окна и балконные двери, металлические входные двери, фасад здания облицован теплоизоляционными панелями пенополистирола, а теплая цветовая гамма фасада радует глаз и поднимает настроение.

Строительство нового жилья:

В этом же районе продолжается строительство 126-квартирного 9-этажного жилого дома № 73 по проспекту 200-летия Херсона. Дом состоит из 2-х одноподъездных блок-секций. В комплексе - 126 квартир площадью от 40 до 90 кв. метров. Общая площадь жилого комплекса составляет 7,6 тыс. кв. метров. Шагая в ногу со временем, дом запроектирован по современным технологиям монолитно-каркасного строительства. Внешние стены выполняются из газобетона, обшиты для максимального сохранения тепла пенополистирольными плитами. Входные двери - металлические, противоударные; окна и балконные двери - металлопластиковые. Компания использует в работе только качественные строительные материалы. Сдача первой секции запланирована на конец 2016 года.

Также ведутся работы по развертыванию строительной площадки следующего 4-подъездного 9-этажного жилого дома № 34, который будет сооружаться по аналогичному с предшественником проекту.

Варианты приобретения квартир:

Несмотря на общее падение спроса на недвижимость в связи с ее удорожанием в гривневом эквиваленте, сегодня динамично растет интерес к жилью МЖК.

Это объясняется тем, что АО «МЖК» имеет положительную репутацию, всегда доводит начатое строительство объекта до логического завершения. Качественное выполнение работ, многолетний авторитет застройщика, уважительное отношение к своим инвесторам – это те качества, которые выгодно отличают МЖК. Здесь следует отметить, что строительная компания прилагает все усилия для своевременного завершения работ на своих объектах, но сроки строительства не всегда совпадают с плановыми, что связано с кризисными явлениями в экономике, последними событиями в стране.

К примеру, в строящейся девятиэтажке по проспекту 200-летия Херсона 9 квартир приобретено за счет льготных кредитов, выданных молодым семьям, и 25 квартир – за счет личных средств граждан, ставших клиентами застройщика АО «МЖК». Наличие такого уровня финансирования дает возможность выполнять строительные работы без временных задержек и простоев, минимизируя негативные последствия инфляционных процессов.

Льготные кредиты предоставляет Государственный фонд содействия жилищному строительству, который осуществляет свою работу с помощью государственного финансирования.

Кроме того, строительная компания МЖК идет навстречу своим клиентам и предоставляет рассрочку по оплате жилья на длительный срок – вплоть до завершения строительных работ. Платеж можно разделить на несколько взносов, в зависимости от возможностей будущих жильцов.

Как сделать квартиры более доступными:

Понимая причины удорожания, застройщик предпринимает шаги для снижения цен на свое жилье, включая работу с подрядчиками, с которыми в большинстве налажены длительные отношения сотрудничества с применением оптимальных цен на работы и услуги, переход на более экономичные способы строительства, использование новых современных материалов с улучшенными свойствами энергосбережения, прочности, трудоемкости монтажа.

По мнению застройщика, есть несколько актуальных сегодня путей не допустить дальнейшего роста цен на жилье:

- льготное налогообложение для предприятий строительной сферы;

- снятие требований отчисления % от стоимости жилья в развитие инфраструктуры городов;

- фактическое упрощение разрешительных процедур по отводу земельных участков для строительства жилых объектов;

- совместное участие застройщика и энерго-, газо-, теплопоставляющих компаний, а также местных органов власти в строительстве инженерных сетей.

Все это существенно влияет на стоимость готовых квартир.

В прошлом, в разные периоды времени, все вышеперечисленное было законодательно предусмотрено для объектов-участников государственных жилищных программ. Это давало возможность компаниям, которые работали с полным соблюдением налогового и трудового законодательства, строительных норм и правил, и с минимальной рентабельностью, стать конкурентно способными к различным частным предприятиям и фирмам-однодневкам, что также поднимало доверие населения к строительной отрасли.

На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда вторичное жилье стоит в среднем по городу 15000 грн. за кв. метр, и для его покупки необходимо выложить всю сумму сразу, а жилье в новострое продается по 10000 грн. за кв. метр с возможностью оплаты в рассрочку, да еще и с возможностью воспользоваться государственной поддержкой.

Данную ситуацию можно решить с помощью стимулирования строительной отрасли со стороны государства путем стабильного финансирования существующих государственных жилищных программ.

Еще в 2011-2013 годах финансирование этих программ было на достаточно высоком уровне, что позволило значительно нарастить темпы строительства. Именно тогда был введен в эксплуатацию 80-квартирный дом по проспекту 200-летия Херсона, 40, ускорились темпы постройки жилого дома № 69, были забиты первые сваи жилого дома № 73.

Но, к сожалению, с начала 2014 года по сегодняшний день в государственном бюджете не предусматривались средства на финансирование государственных жилищных программ доступного жилья и молодежного кредитования.

Это можно объяснить – необъявленная война, утрата промышленных территорий, смена власти и подходов к управлению страной. Но здесь необходимо понимание, что инвестирование в строительную отрасль положительно влияет на работу всей экономики и обязательно дает позитивный результат.

Хотелось бы верить, что государственное финансирование будет в ближайшее время возобновлено.

Так, уже в данное время Херсонский областной совет определил приоритетным направлением в своей работе на 2016-2017 года обеспечение граждан жильем и дал старт первым льготным кредитам в этом году, что позволило значительно активизировать темпы сооружения жилых домов МЖК.

Очень рассчитываем, что соответствующие приоритеты поставит для себя и городская власть на ближайшей сессии.

Государственная поддержка требуется, в первую очередь, семьям участников АТО, переселенцам из Крыма и зоны проведения АТО, жильцам домов «гибкой схемы», поэтому со своей стороны АО «МЖК» ведет работу в этом направлении вместе с Херсонским региональным управлением Госфонда содействия молодежному жилищному строительству и надеется, что органы власти всех уровней тоже включатся в эту работу.

Для того, чтобы узнать больше о работе компании, условиях приобретения жилья и участия в государственных программах обеспечения жильем, предлагаем:

позвонить по телефонам: (0552) 41-31-91; (0552) 41-31-86; (066) 77 4 77 22;

обратиться по адресу: г. Херсон, проспект 200-летия Херсона, 38, корп.6;

посетить сайт: http://mgk.ks.ua/.